微博会员实习总结(一期)

心有所向,勇气尚存
敢于尝试,选择和机会

时间要回到今年2月中旬,带着尝试的想法和勇气在不顾家人亲戚的反对孤身一人来到北京,因为我想做的事情有许多,趁年轻,多折腾!往往想做的事情和能做的事情差距很大,能做的事情和准备去做的事情也有很大差距,准备去做的事情和做完的事情也有很大差距,做完的事情和做好的事情依然存在很大差距。经过一周的海投,可谓是一波三折惨不忍睹,要么是杳无音信,要么是经验不匹配,要么是岗位已招满……没有基础的我,笔试一个「笔挂」一个。近两周的奔波拿到一个小公司前端和大公司的后端。谢谢他们愿意收留我给我一个实习的机会,最后我选择了后端-新浪微博。因为可以弥补自己非科班出身基础知识薄弱和不足,能够让我见到前端看不见的内容,如思考问题方式、数据处理技巧、性能优化、机制和策略等等。

新浪微博的工作环境很nice,大楼有强烈的视觉冲击,装修有格调,基础设施完善;团队的技术氛围很浓厚,前辈们技术面广,各自都擅长领域,在项目中起核心作用,技术带动业务的发展。目前我是望尘莫及~

在会员日子里,一直有一位很厉害的前辈带我帮助我成长。从环境到开发、从测试到上线、从基础到架构、从需求到技术方案……教了我很多,在代码层面:如何保证代码简洁、没有冗余、如何提高性能、异常问题处理、如何减小代码耦合性、提高内聚性、如何保证数据的一致性和准确性、各个量级的应对方案;在数据结构上:如何快速查取、如何设计一张合理表、如何选择数据的存储方式、各种数据存储的好处和弊端;在产品方面:如何和产品沟通、如何从技术的角度去思考产品;在职场上:发邮件需要注意的细节、如何去沟通……在会员的日子里,谢谢各位前辈毫无保留教我本事,最近因我导致的错误频频,反应了我的基础不扎实,工作不认真,最后前辈们不得不放下自己手中工作处理帮我处理好问题,自己的事情晚上加班做,十分抱歉。希望下次不再犯同样错误!!

谢谢会员里的每一位前辈!
谢谢北京的室友!
谢谢学校各位老师的支持和理解!
谢谢学校寝室的各位室友!

技术这条不归路,还有很长很长的路要走。会很艰辛有困难,但我们需要突破自己,驱动自己成长。

愿我们大家都「心有所向,勇气尚存」

2017-05-05
想喝一杯咖啡多吃个汉堡也不是一件容易的事!